Uey-3P3QcRYy76Cftld6SRxGjRo .fb-background { background : #fff; width : 500px; }

03 Agustus 2013

Kumpulan Resep Aneka Masakan II



AYAM GORENG KALASAN
Bahan:
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
3. Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
AYAM GORENG BUMBU KUNING
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
minyak goreng

Haluskan:
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
5 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata. Taruh dalam panci, tuangi air.
2. Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.
3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
4. Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 orang


AYAM GORENG TEPUNG
Bahan:
1 ekor ayam ras, potong menjadi 10 bagian
minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok
Tepung Bumbu, aduk rata:
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
½ sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt garam
Cara membuat:
1. Tiriskan ayam, aduk bersama bumbu dan diamkan selama 30 menit agar meresap.
2. Celupkan tiap potongan ayam dalam Tepung Bumbu hingga rata.
3. Celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam Tepung Bumbu hingga terbalut rata.
4. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
5. Panaskan minyak banyak dalam panci di atas api sedang.
6. Goreng potongan ayam selama 3-4 menit hingga airnya keluar. Kecilkan api, goreng kembalis elama 4 menit hingga agak kering.
7. Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
8. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.

RESEP KEPITING ASAM PEDAS
Bahan-Bahan :
3
ekor kepiting yang besar-besar
4
cm lengkoas, memarkan
4
batang daun bawang, dirajang
2
buah jeruk nipis, ambil airnya
1
batang sereh
2
lembar daun jeruk
500
ml air
1
sendok makan kecap ikan
1
sendok teh garam
50
ml minyak goreng


Bumbu
yang dihaluskan :
12
buah cabe merah
5
buah bawang merah
50
gram kenari putih

Cara Mengolah :

1. Rebus kepiting.
2. Buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian.
3. Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam.
4. Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.
5. Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.
6. Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.
7. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
8. Sebelum diangkat masukkan air jeruk.
9. Sajikan hangat.
RESEP MASAKAN KEPITING SAUS CABAI
Bahan:
  1. 4 ekor kepiting, belah dua
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 3 siung bawang putih, haluskan
  4. 15 buah cabai merah keriting, haluskan
  5. 2 cm jahe, haluskan
  6. ¼ sdt merica bubuk
  7. 2 sdm gula pasir
  8. 1 sdt garam
  9. 100 ml air
  10. 2 sdm saus cabai
  11. 3 sdm saus tomat
  12. 1 sdm kecap asin
  13. 1 butir telur ayam kocok lepas
  14. 2 tangkai daun bawang, iris halus
  15. 2 sdt daun ketumbar, cincang halus
Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Saus Cabai:

  1. Haluskan bawang putih, cabai merah keriting dan jahe, lalu tumis bersama merica bubuk, gula dan garam. Aduk-aduk hingga tercium harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan kepiting, aduk rata. Tutup wajan dan masak dengan api sedang selama 3 menit, lalu buka. Tambahkan telur ayam kocok sambil kuahnya diaduk-aduk.
  3. Masukkan daun bawang dan daun ketumbar, aduk-aduk. Sajikan selagi panas dengan nasi pulen.
RESEP MASAKAN KEPITING MASAK LADA HITAM
Bahan:
  1. 4 ekor kepiting ukuran besar, belah 4 bagian
  2. Minyak untuk menggoreng
  3. 5 siung bawang putih, cincang halus
  4. 3 cm jahe, iris tipis
  5. 8 buah cabai rawit merah, haluskan
  6. 1½ sdm merica hitam butir, sangrai, tumbuk kasar
  7. 2 cm saus tiram
  8. 2 sdm kecap manis
  9. 1 sdt garam
  10. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Masak Lada Hitam:

  1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat dan tiriskan. Tumis bawang putih, jahe dan cabai rawit sampai harum. Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan kepiting goreng, aduk-aduk. Tutup sebentar agar bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, masak sampai kepiting matang. Angkat.
Untuk 4 orang
RESEP MASAKAN KEPITING GORENG BUMBU PEDAS
Bahan:
  1. 5 ekor kepiting, belah dua
  2. 2 butir telor, kocok lepas
  3. 1 sdm air jeruk nipis
  4. 300 ml minyak, untuk menggoreng
Haluskan:
  1. 4 siung bawang putih
  2. 2 butir bawang merah
  3. 5 buah cabai merah
  4. 1 sdt merica bubuk
  5. 1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Kepiting Goreng Bumbu Pedas:

  1. Camput kepiting dengan bumbu yang dihaluskan dan air jeruk nipis, diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Kocok telur, masukkan kepiting yang sudah diberi bumbu tadi, aduk rata. Goreng kepiting hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan kepiting goreng dengan nasi hangat.

RESEP MASAKAN RAWON
Bahan:
  1. 500 gram daging rawon
  2. 5 batang daun bawang, iris halus
  3. 6 siung bawang merah, iris halus
  4. 2 liter air
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 2 batang serai
  7. 1 sendok teh garam
  8. ½ sendok teh gula
  9. Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 1 ½ sendok teh merica bulat
  2. 2 sendok teh ketumbar
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 cm jahe
  5. 4 cm kunyit
  6. 3 cm lengkuas
  7. 2 mata asam jawa
  8. 5 buah kluwak hitam yang manis dan gurih
Sambal:
  1. 3 buah cabai merah
  2. 2 siung bawang merah
  3. 1 sendok teh terasi goreng
  4. ½ sendok teh garam
  5. 1 sendok teh gula
  6. 100 gram taoge pendek
Cara Membuat Resep Masakan Rawon:
  1. Rabus daging hingga empuk, kemudian angkat dan potong-potong.
  2. Masukkan kembali ke dalam kaldu, masukkan juga daun bawang, serai, daun jeruk, garam dan gula, kecilkan api.
  3. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

RESEP MASAKAN RAWON BUNTUT SAPI
Bahan:
  1. 500 gram buntut sapi, potong-potong
  2. 1000 cc air
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 5 lembar daun jeruk purut
  5. 2 batang daun bawang, iris tipis
  6. BAwang goreng secukupnya
  7. 50 gram taoge pendek
  8. 5 cm jahe, memarkan
  9. 1 sendok the garam
  10. 1 sendok the lada bubuk
  11. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  12. 1 sendok the kaldu sapi bubuk
  13. 1 sendok the gula pasir
  14. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 8 butir bawang merah
  2. 3 siung bang putih
  3. 5 butir kemiri
  4. 2 buah keluwek, ambil isi
  5. 1 cm kunyit
  6. 2 buah cabai merah
Cara Membuat Resep Masakan RAwon Buntut Sapi:
  1. Rebus buntut sapi hingga matang, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe hingga harum. Tuang kerebusan buntut sapi. Tambahkan garam, penyedap rasa, lada, gula pasir, kaldu sapi empuk
  3. Hidangkan dengan bawang goreng, taoge pendek dan daun bawang

RESEP MASAKAN RAWON SEMARANG
 Bahan:
  1. 500 gram daging sapi tetelan
  2. ½ ruas lengkuas, memarkan
  3. 1 batang sereh, memarkan
  4. 3 lembar daun jeruk purut
  5. Minyak makan secukupnya
 Bumbu yang dihaluskan:
  1. 5 buah kluwek, ambil isinya
  2. 8 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 2 buah cabe merah
  5. 1 cm jahe
  6. 1 cm ketumbar
  7. Garam secukupnya
  8. Asam jawa dan terasi sedikit
 Pelengkap:Nasi putih, empal daging, telur asin, kerupuk udang dan kecambah serta sambal 
Cara Membuat Resep Masakan Rawon Semarang:
  1. Daging sapi dibersihkan, potong dadu
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, sereh daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan daging, tambahkan air 1 ½ liter. Masak terus sampai daging empuk dan bumbu meresap. Bila kuah berkurang, tambahkan sehingga tetap 1 ½ liter.


RESEP MASAKAN SOTO BETAWI
Bahan:
  1. 300 gram daging sanding lamur
  2. 300 gram jerohan sapi
  3. 1000 cc kaldu daging
  4. 500 cc santan kental
  5. 2 sendok makan minyak goreng 
Bumbu:
  1. 2 cm jahe, memarkan
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 2 sendok makan kecap manis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 cm kayu manis
  6. Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 sendok teh pala
  4. 3 butir kemiri, goreng
  5. ½ sendok teh jinten, sangrai
  6. 1 sendok teh lada butir
  7. 1 sendok teh ketumbar, sangrai
Pelengkap:
  1. 2 buah tomat, belah empat
  2. Emping goreng untuk pelengkap
  3. 1 sendok makan seledri cincang untuk taburan
  4. 1 batang daun bawang, iris halus
  5. Sambal cabai rawit 
Cara Membuat Resep Masakan Soto Betawi:
  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental.
  3. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging, jerohan, seledri, daun bawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping.
  4. Hidangkan segera selagi panas.
RESEP MASAKAN SOTO LAMONGANG
Bahan:
½ ekor ayam kampong
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
1 liter air
Garam, gula dan merica secukupnya

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
2 cm kunyit

Pelengkap:
50 gram soun, rendam air hangat hingga lemas
50 gram kol putih, iris halus
2 butir telur ayam rebus, potong 8 bagian
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan bawang putih goreng
1 batang seledri, iris halus


Cara Membuat Resep Masakan Soto Lamongan:
  1. Panaskankan minyak, tumis halus daun salam, lengkuas dan cengkeh hingga harum. Tuangi air, masukkan ayam. Beri garam, gula, merica secukupnya. Masak hingga ayam matang, angkat ayamnya, suwir-suwir halus
  2. Tata seluruh pelengkapnya dalam mangkuk saji. Beri ayam suwir diatasnya. Tuangi kaldu dari rebusan
  3. Hidangkan panas-panas


  
RESEP MASAKAN SOTO MEDAN
Bahan:
  1. 1 ekor ayam, belah dua
  2. 100 cc santan encer dari 1 butir kelapa
  3. 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  4. 2 batang serai, memarkan
  5. 6 lembar daun jeruk
  6. 3 lembar daun salam
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 1 sendok the ketumbar bubuk
  9. 1 sendok the lada bubuk
  10. 1 sendok the garam
  11. 1 sendok the penyedap rasa, jika suka
  12. 1 sendok the kaldu ayam bubuk
Pelengkap:
  1. 5 butir telur, rebus, belah
  2. 3 buah tomat, potong-potong
  3. 200 gram kentang, rebus, potong bulat
  4. Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Soto Medan:
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, salam, lengkuas. Masukkan garam, ketumbar bubuk, penyedap rasa, lada, ayam, santan encer, kaldu. Masak hinggga ayam lunak. Ayam digoreng. Hingga kecoklatan, angkat, sisihkan
  2. MAsukan santan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga mendidih, angkat, hidangkan
  3. Tata dimangkuk saji, daging ayam, kentang tomat telur. Tuang kuah, taburi bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis

Bagi mereka yang ingin mengcopy paste resep ini untuk mencobanya dirumah dipersilahkan ya?Semoga membantu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar